Филиал ГПОУ «Саратовский областной колледж искусств» (далее – Филиал колледжа) в г. Балашове является приемником Балашовского музыкального училища, открытого в 1967 году по решению Управления культуры Саратовской области.
Директором Балашовского музыкального училища был назначен Николай Петрович Портнов, сыгравший решающую роль в становлении училища и формировании педагогического коллектива.
По рекомендации Министерства культуры Российской Федерации в Балашов были направлены выпускники московских и других вузов – ученик К.И. Игумнова, пианист Валерий Евгеньевич Сеславинский; выпускник института им. Гнесиных, хоровой дирижер Владимир Анатольевич Дунаевский; Т.М.Сибирякова, Э.Г.Снегирева, Л.Н.Жуканина, Л.П.Безносая, В.Д.Меньшиков, Т.И.Шадрова, Э.Б.Чистякова, Г.Н.Котова, Г.Я.Лобанова, Г.Н.Кривозуб, В.И.Изосимов, Р.И.Губарев, В.Н.Сухинин, Р.Н.Рагс, З.П.Мурыгина, Э.С.Безносый, П.П.Фомич, Ю.Я.Юденков, В.И.Борзенко, Е.М.Чернявский
![]() | ![]() | ![]() |
Н.П. Портнов,
заслуженный работник
культуры РСФСР |
В.Е. Сеславинский | Н.П. Портнов, В.А. Дунаевский
|
С момента открытия в Балашове музыкального училища к учебе приступили 60 студентов – фортепианного, народного и дирижерско-хорового отделений.
В 1968 году были открыты еще три отделения – теория музыки, струнное и духовое, в 1970 – вокальное.
В 1977 году музыкальное училище было переведено в новое здание на улице Пушкина, и в этом же году был проведён Первый смотр-конкурс «Музыкальная весна», ставший ежегодным. За многие годы тысячи одаренных детей стали участниками этого конкурса, некоторые впоследствии стали профессиональными музыкантами.
Постепенно в музыкальном училище открывались новые специальности: в 1995 году к специальности Хоровое дирижирование была добавлена специализация Руководитель народного хора, в 2003 году открыта специальность Музыкальное искусство эстрады, в 2004 – Актерское искусство, а в 2011 – Народное художественное творчество (Хореографическое творчество).
Многие выпускники Балашовского музыкального училища, окончив музыкальные ВУЗы, вернулись в родное училище в качестве преподавателей.
В 2014 году Балашовское музыкально училище было присоединено к Саратовскому областному колледжу искусств в качестве филиала.
С 2006 года по настоящее время коллективом руководит Марина Викторовна Бесчетнова, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель нагрудного знака «За достижения в культуре».
Ныне Филиал колледжа – современное учебное заведение с хорошей материальной и методической базой, в котором созданы все условия для профессионального становления и самореализации личности студента.
В учреждении работает сплоченный коллектив преподавателей. Студенты обучаются по 8 специальностям:
Инструментальное исполнительство (по видам инструментов),
Вокальное искусство,
Сольное и хоровое народное пение,
Хоровое дирижирование,
Музыкальное искусство эстрады (по видам),
Музыкальное звукооператорское мастерство,
Народное художественное творчество (Хореографическое творчество),
Актёрское искусство.
Многие выпускники продолжают обучение в музыкальных ВУЗах, работают в различных городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Филиал колледжа в г. Балашове гордится своими выпускниками:
заслуженными работниками культуры Российской Федерации М.В. Бесчётновой, Т.С. Емельяновой, О.Р. Майданюк, Ю.М. Струговщиковым;
заслуженным артистом России А. Бурениным (начальник ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа);
заслуженным деятелем искусств республики Дагестан, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, профессором Государственного университета республики Дагестан Ю. Ханжовым;
топ-аккордеонистом Голландии, гастролирующим в Италии, Франции, Германии И. Объедковым;
дипломантом конкурса пианистов им. Д.Б. Кабалевского К. Ашурбековым, который после окончания Московской государственной консерватории проживает в Финляндии, преподает в консерватории и гастролирует по Европе.
О высоком качестве подготовки студентов свидетельствуют их достижения в творческих конкурсах – только за последний год победителями конкурсов различного уровня стали более 100 студентов.
В Филиале колледжа осуществляется образовательная деятельность в сфере дополнительного образования детей:
по дополнительным предпрофессиональным программам – Фортепиано, Духовые и ударные инструменты. Народные инструменты, Инструменты эстрадного оркестра, Хоровое пение, Музыкальный фольклор;
по дополнительным общеразвивающим программам – Духовые и ударные инструменты, Народные инструменты, Эстрадное пение, Народное пение, Музыка – детям.
Филиал колледжа в г. Балашове проводит профессиональные конкурсы и фестивали, среди которых:
открытый фестиваль джазовой музыки «Джаз над Хопром»;
открытый фольклорный фестиваль «Берегиня»;
открытый фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов «Серебряные струны»;
зональный фестиваль-конкурс для детей с ограниченными возможностями
«Солнце на ладошке»;
зональный фестиваль-конкурс исполнителей патриотической песни «Я пою о России» и др.
Филиал колледжа в г. Балашове – не только учебное заведение, – это центр музыкальной культуры города. Ежегодно силами студентов и преподавателей проводится более 150 концертов на различных площадках города.